Quelle alimentation pendant la grossesse ?
Publié par Justine, le 13 juillet 2024
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Prendre soin de son bébé, c’est aussi prendre soin de soi !
Alors quels aliments privilégiés quand on est enceinte ?Pour bien comprendre l’utilité et le sens des conseils qui vont suivre, il est primordial de se rappeler que l’alimentation de la maman construit le capital santé de l’enfant et adulte à en devenir, dès les premières semaines de grossesse. Notons aussi qu’une alimentation appauvrie de nutriments impliquant des carences chez la maman, incitera le foetus en développement à puiser toutes ses réserves chez elle, afin de poursuivre sa croissance in utero correctement…
Des protéines
Formation du squelette, des tissus, des muscles… Difficile de faire l’impasse sur les protéines. Animales ou végétales ? Si la tendance veggie bat son plein, attention cependant à les consommer correctement et de qualité.
Sans oublier que dans la viande rouge, on retrouve un élément assimilable et indispensable pour faire véhiculer l’oxygène dans le corps : le fer.
La sélection
Les protéines disponibles dans les oeufs (avec le jaune encore coulant) sans en abuser au risque de saturer le foie, la dinde, les poissons blancs et gras. Côté veggie, on associera systématiquement une céréale avec une légumineuse (riz demi complet + lentilles corails par exemple).
On peut aussi retrouver des protéines dans les superaliments comme les algues, les graines germées, la poudre de spiruline, de chanvre…
Des lipides
Ces lipides favorisent aussi les échanges entre nos cellules, elles-mêmes composées d’une double couche de lipides. On dit bien « le gras c’est la vie » ?
La sélection
Les huiles riches en oméga 3, disponibles dans les huiles de lin, cameline, chanvre, sésame. On peut retrouver dans le commerce des mélanges dits « Omega 3 » clés en main, à conserver au réfrigérateur.
Le saviez-vous ?
Il a été étudié qu’une carence en Acides Gras PolyInsaturés (AGPI) de type oméga 3 et notamment en DHA, serait impliqué dans les symptômes de déprime post partum.
Des glucides
C’est l’énergie qu’il faudra à notre organisme pour fabriquer tous ces composants. Sans glucides, pas de clés pour ouvrir les portes…
La sélection
On veille bien à avoir un apport glucidique à chaque repas. Les sucres à index glycémique bas à moyen. On évitera ainsi les pics d'insuline, favorisant les hypoglycémies réactionnelles et pouvant engendrer des nausées.
De l’eau sinon rien
Notre corps étant composé à plus de 60% d'eau, il va s'en dire que l'hydratation est la condition sine qua none pour assurer une santé au bébé et à la maman.
Sa sélection
l’eau faiblement minéralisée que l’on retrouve dans les eaux pour bébé. Si on préfère l’eau du robinet, on ajoute au moins des perles en céramiques ou un bâtonnet de charbon pour filtrer les métaux lourds, dans sa gourde/pichet d’eau.
ET des minéraux !
Cofacteurs essentiels de nombreuses réactions dans l’organisme, ils participeront aussi à maximiser la santé de maman et bébé.
La sélection
On les adopte sous forme de superaliments à ajouter dans son alimentation quotidienne. Poudre de feuilles d’ortie, algues de mer, germe de blé, pollen, graines germés…À chacun un spectre d’action dédié qu’il convient de définir en fonction de sa constitution.
Le.s mot.s de la fin ?
- Diversité & qualité pour maximiser le capital santé de maman et celui de ce petit être tant attendu Personnalisation car chacun est unique et il convient de sélectionner les aliments qui nous conviennent pour en faire profiter ces deux êtres humains
En résumé, une alimentation variée et de qualité est essentielle pendant la grossesse. Privilégiez les protéines, lipides, glucides, l'eau, et les minéraux adaptés à vos besoins spécifiques. La personnalisation de votre régime alimentaire permettra de répondre aux exigences uniques de votre corps et de celui de votre futur enfant. Prendre soin de vous, c’est le premier pas pour offrir à votre bébé un départ optimal dans la vie.
retrouvez les conseils de Claire sur son site internet également : claireandrieu.com